注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨茫茫的博客

烟雨茫茫,故人何在?灯火阑珊处......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在岁月流逝中,知性偶尔霸道的我,一年比一年知道,自己应该做什么,自己到底需要什么。

文章分类

沉没成本与人生态度  

2008-03-22 15:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经济学中有许多概念不仅有利于经营企业,而且对于认识人生也是有益的。

    沉没成本这个概念就是其中之一。

    当一项业已发生的成本,无论如何努力也无法收回的时候,这种成本就构成了沉没成本。面对这种无法收回的沉没成本,明智的投资者会视其为没有发生。举一个例子来说吧,你花了10元钱买了一张今晚的电影票,不想临出门时,天空突然下起了大雨。这时你该怎么办?如果你执意要去看这场电影,你不仅要来回打车,增加了额外的支出,还要可能面临着被大雨淋透,发烧感冒的风险,这还要发生吃药打针的成本费用。在这时,也许你的明智选择是不再看这场电影。

    沉没成本的例子在我们身边可以说比比皆是。

    还有个更为经典的例子,能够帮助我们进一步认识沉没成本的深刻含义。有一老人特别喜欢收集各种古董,一旦碰到心爱的古董,无论花费多少钱都想方设法地买下来。有一天,他在古董市场上发现一件向往已久的古代花瓶,花了不少的价钱买了下来,他把宝贝绑在自行车的后座上,开心的骑车回家。谁知由于花瓶绑的不牢靠,在途中“咣当”一声从自行车上滑落下来摔得粉碎。

    这位老人是什么反应?

    这位老人听到清脆的响声后居然连头也没回继续向前骑车。这时,路人热心的对他喊:“老人家,你的花瓶摔碎了!”老人仍然没回头地说:“是吗?听这声音一定是摔的粉碎,无可挽回了!”不一会老人消失在茫茫人海中。如果是别人会是怎么样呢?一定从自行车上跳下来,对着已经化为碎片的瓷瓶捶胸顿足,扼腕痛惜,有的可能会好长时间精神难以恢复。

    由于年龄,经历等等原因,我们可能在自己年轻的时候做了一些无可挽回的错事,走了一些难以避免的弯路,经历了一些难以承受的挫折,如果利用沉没成本的概念来认识这些事,只要我们从这些错事,弯路,和挫折打击中吸取教训,调整航向,面对新的开始,从而使自己的路越走越宽,我们可能会赢得一种新的更为积极的人生。

   

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018