注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨茫茫的博客

烟雨茫茫,故人何在?灯火阑珊处......

 
 
 

日志

 
 
关于我

在岁月流逝中,知性偶尔霸道的我,一年比一年知道,自己应该做什么,自己到底需要什么。

文章分类

巴黎店员  

2008-06-08 07:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       巴黎的名店街,老派贵族的样子,是把豪华藏在底子里的。这里的顾客往往都是长年的顾客,他们的身上已经有了某种品牌的烙印。他们去那里消费,俨然是一次约会。

        我的同学住在塞纳河右岸的公寓里,是迪奥的钟情者。说起迪奥仿佛说起情人般,那天她的身上有两件迪奥的东西:月亮形手袋和紧身弹力T恤。进了迪奥店,女友急急伏身于柜台,,仿佛遗失了的贵重的物品。少顷,她抬了头,眼睛灼灼地看了我说“我买的东西都还没打折呢!”

         店员先生道:“那是对您眼光的奖励。”

         女友当真受到了鼓舞,再接再厉,又为自己添了一条裙子。

         我挑唇膏。店员以为我是日本人,给了我一只227号,很文雅的颜色,擦在嘴唇上,不醒目,但很温柔。

         早上11点,范思哲的店里洒满了阳光。

          侍应生的装扮近似于雅皮。他为我们拉开门,让我们以为公主。

          这里是巴黎,不是上海。我站在店中央,有些茫然。

          店员过来,柔声问:“您想要什么?”

          我按着同学事先教我的台词说:“非凡的范思哲死了以后,我就不再买他的东西了。”

          店员说:“是的,我理解。”然后识趣地往后退了一步,把我让在他的前面。

          同学看中了一条领带。她正在和丈夫谈判关于离婚的条款,这条领带不知是给谁选的。

          一定看出了女友的犹豫,店员紧忙说:“这是最后一条了。他是范思哲时代的东西呢。”

         自然同学义无反顾地买了下来。

          初夏的百合优雅地铺呈在那个我们中国人叫做玄关的地方。

          店员先生说:“那个粉紫色的香水瓶是从中国的鼻烟壶里取得灵感的。”

          他把香水洒在自己的袖口道:“瞧,是兰花。”

           好像怕人不信,夸张地高举了瓶子向着空中一路洒了去。

           一时间空气里多了一丝丝的雾气。的确是兰花的味道,幽幽的,那种香好像是在落在深谷里的一片树叶。

           店员把这个粉紫色瓶子放在我的手里,我喝了迷魂汤一样地去付钱。

           后来我才醒悟,这样的男人是专门被训练了来猜女人心思的。

           我们终于累了。我们去皮尔卡丹的店里喝咖啡。

           窗外一辆劳斯莱斯驶过来。看清楚了,开车的是一位老妇人,一件典型的香奈儿的粉色外套,兰蔻唇膏娇艳欲滴。

           拉丁血统的侍者迎上去,热情谦卑恰到好处地结合结合在惯常的微笑上。那姿态里,不是把老妇人当作祖母,而是情人。

           巴黎的店员让女人觉得自己是最美丽的那一个,他们的优雅和体贴,如同防腐剂般阻止着女人的憔悴和衰老的可能。

        

           

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018